Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Castro Flores, Gloria María | |
dc.contributor.author | Cerón, Rolando Esteban | |
dc.contributor.author | Cundumi, Diana Jileny | |
dc.contributor.author | López Achury, Diana Carolina | |
dc.contributor.author | Palma Losada, Oscar David | |
dc.contributor.author | Pardo, Ivonne Johana | |
dc.contributor.author | Castaño Castrillón, José Jaime | |
dc.date.accessioned | 2014-04-14T15:00:19Z | |
dc.date.available | 2005-11-17 | |
dc.date.available | 2014-04-14T15:00:19Z | |
dc.date.issued | 2014-04-14 | |
dc.identifier.uri | https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1465 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: La educación para la salud, se propone como un proceso de información y de responsabilización del individuo para adquirir los conocimientos, actitudes y hábitos básicos en la defensa y la promoción de la salud individual y colectiva. OBJETIVOS: Mejorar el estado de salud y nutrición de los niños en edad escolar pertenecientes al CASD, a través de una estrategia de prevención y control de las enfermedades, causadas por el déficit nutricional e higiénico. MATERIALES Y METODOS: proyecto de desarrollo La población que se estudio en este proyecto constaba de 151 escolares del Colegio Marco Fidel Suárez (CASD) de los grados de 1° a 5° de primaria. De los estratos 1-2. Se aplicó una prueba donde se evaluaron las siguientes variables demográficas: Nombre Completo, Sexo, edad, grado escolar, jornada, barrio, estrato, lugar de nacimiento, estrato social. RESULTADO: Se observa que los cursos 4º y 5º muestran el menor nivel de aprendizaje, y por el contrario1,2º y 3º los mayo-res niveles de aprendizaje correspondiente a los temas de higiene y nutrición. En general se puede decir del proceso de apren-dizaje que pese a las diferencias encontradas en los grupos, hubo receptividad y responsabilidad de los escolares para adquirir los conocimientos, actitudes y hábitos básicos en la defensa y la promoción de la salud individual y colectiva. CONCLUSIONES: Los estudiantes tienen pobres conceptos sobre higiene y nutrición demostrados por los resultados en la preprueba. Los estudiantes de cuarto y quinto grado a diferencia de los que se creía tienen mayor déficit de atención y poca capacitación de conocimientos en comparación con primero, segundo y tercer. | spa |
dc.description.sponsorship | Universidad de Manizales | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.subject | Nutrición | spa |
dc.subject | Higiene | spa |
dc.subject | Prevención y promoción | spa |
dc.subject | salud | spa |
dc.subject | educación | spa |
dc.title | Impacto de una intervención educativa en higiene y alimentación, y su relación con enfermedades en niños en edad escolar vinculados al Colegio Marco Fidel Suárez (casd) en el periodo 2004 - 2005 | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | spa |