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Impacto de una intervención educativa en higiene y alimentación, y su relación con enfermedades en niños en edad escolar vinculados al Colegio Marco Fidel Suárez (casd) en el periodo 2004 - 2005

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dc.contributor.author Castro Flores, Gloria María
dc.contributor.author Cerón, Rolando Esteban
dc.contributor.author Cundumi, Diana Jileny
dc.contributor.author López Achury, Diana Carolina
dc.contributor.author Palma Losada, Oscar David
dc.contributor.author Pardo, Ivonne Johana
dc.contributor.author Castaño Castrillón, José Jaime
dc.date.accessioned 2014-04-14T15:00:19Z
dc.date.available 2005-11-17
dc.date.available 2014-04-14T15:00:19Z
dc.date.issued 2014-04-14
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1465
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN: La educación para la salud, se propone como un proceso de información y de responsabilización del individuo para adquirir los conocimientos, actitudes y hábitos básicos en la defensa y la promoción de la salud individual y colectiva. OBJETIVOS: Mejorar el estado de salud y nutrición de los niños en edad escolar pertenecientes al CASD, a través de una estrategia de prevención y control de las enfermedades, causadas por el déficit nutricional e higiénico. MATERIALES Y METODOS: proyecto de desarrollo La población que se estudio en este proyecto constaba de 151 escolares del Colegio Marco Fidel Suárez (CASD) de los grados de 1° a 5° de primaria. De los estratos 1-2. Se aplicó una prueba donde se evaluaron las siguientes variables demográficas: Nombre Completo, Sexo, edad, grado escolar, jornada, barrio, estrato, lugar de nacimiento, estrato social. RESULTADO: Se observa que los cursos 4º y 5º muestran el menor nivel de aprendizaje, y por el contrario1,2º y 3º los mayo-res niveles de aprendizaje correspondiente a los temas de higiene y nutrición. En general se puede decir del proceso de apren-dizaje que pese a las diferencias encontradas en los grupos, hubo receptividad y responsabilidad de los escolares para adquirir los conocimientos, actitudes y hábitos básicos en la defensa y la promoción de la salud individual y colectiva. CONCLUSIONES: Los estudiantes tienen pobres conceptos sobre higiene y nutrición demostrados por los resultados en la preprueba. Los estudiantes de cuarto y quinto grado a diferencia de los que se creía tienen mayor déficit de atención y poca capacitación de conocimientos en comparación con primero, segundo y tercer. spa
dc.description.sponsorship Universidad de Manizales spa
dc.language.iso spa spa
dc.subject Nutrición spa
dc.subject Higiene spa
dc.subject Prevención y promoción spa
dc.subject salud spa
dc.subject educación spa
dc.title Impacto de una intervención educativa en higiene y alimentación, y su relación con enfermedades en niños en edad escolar vinculados al Colegio Marco Fidel Suárez (casd) en el periodo 2004 - 2005 spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa


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