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Factores de Riesgo para Trastornos de la Alimentación en los Alumnos de la Universidad de Manizales. Año 2006

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dc.contributor.author Cano., Álvaro Andrés
dc.contributor.author Corredor, Diego Andrés
dc.contributor.author García, Angela Maria
dc.contributor.author González, Mildreth
dc.contributor.author Lloreda, Olga Liliana
dc.contributor.author Lucero, Keyris Viviana
dc.contributor.author Ortiz, Juliana
dc.contributor.author Patiño, Leidy Johana
dc.contributor.author Pérez, Luz Elena
dc.contributor.author Villegas, Carlos Alejandro
dc.contributor.author Zuluaga, Alejandra
dc.contributor.author Castaño Castrillón, José Jaime
dc.contributor.author Páez Cala, Martha Luz
dc.date.accessioned 2014-04-14T14:55:39Z
dc.date.available 2006-12-20
dc.date.available 2014-04-14T14:55:39Z
dc.date.issued 2014-04-14
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1448
dc.description.abstract OBJETIVO: Diferentes investigaciones a nivel mundial y en Colombia han mostrado un aumento en la prevalencia de los trastornos de la alimentación. El objetivo de este estudio es identificar la frecuencia de los factores de riesgo para trastornos de la alimentación y factores asociados en los estudiantes de la Universidad de Manizales. METODOS: La población de este estudio fue tomada de los estudiantes registrados en la Universidad de Manizales, con un total de 3610 estudiantes. Con un factor de riesgo esperado del 33,3%, la muestra total fue de 165 estudiantes. Cada estudiante completó un cuestionario compuesto por una encuesta general elaborada por los investigadores, las escalas de ZUNG para ansiedad y depresión, el EDI2 y el APGAR familiar. Luego se tomaron las medidas de peso, talla, índice de masa corporal y pliegue en el antebrazo. RESULTADOS: Un 12,7% de la población presentó factores de riesgo para trastornos de la alimentación, 17,33% eran mujeres y 3,8% eran hombres, presentando la facultad de Comunicación Social y Periodismo el mayor riesgo entre mujeres (24,1%). Hay una relación significativa entre la variable impulso por la delgadez y la presencia de un nivel subclínico de ansiedad y un nivel leve de depresión. El aumento en el Índice de Masa Corporal, y el porcentaje de grasa, está asociado con un aumento en la variable impulso por la delgadez. CONCLUSIONES: Casi todos los factores de riesgo asociados con el desarrollo de trastornos de la alimentación presentaron una frecuencia importante en este estudio. Las conductas de riesgo se incrementan al aumentar el índice de masa corporal. Los parámetros físicos actuales requeridos por algunas actividades como el modelaje, la danza y algunos deportes influyen en la imagen corporal. La prevalencia en este estudio fue más baja que la esperada, al compararla con otros estudios realizados en Medellín y Bogotá. Los puntajes en la escala de EDI2 fueron similares a los puntajes encontrados en Medellín. Palabras clave: trastornos de la conducta alimentaria, factores de riesgo, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa. spa
dc.description.sponsorship Universidad de Manizales spa
dc.language.iso spa spa
dc.subject trastornos de la conducta alimentaria spa
dc.subject factores de riesgo spa
dc.subject anorexia nerviosa spa
dc.subject bulimia nerviosa spa
dc.title Factores de Riesgo para Trastornos de la Alimentación en los Alumnos de la Universidad de Manizales. Año 2006 spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa


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