dc.contributor.advisor |
Restrepo Franco, Gloria María |
|
dc.contributor.author |
Fernández Reyes, Daniel Felipe |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-08T21:54:58Z |
|
dc.date.available |
2023-05-08T21:54:58Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6323 |
|
dc.description.abstract |
Los costos de producción en café últimamente oscilan entre los $900.000 y $1.200.000 COP para producir una carga de café pergamino seco de 125 kilos; situación que viene cambiando pues a 2022 esto tiende a variar y aumentar el valor de producción con base en la globalización e inflación agraria, así como por la escasez mundial de materias primas. La presente Investigación tiene como objetivo evaluar la adopción de las buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en los análisis anuales de costos de producción y sostenimiento. Para lo cual se realizaron recorridos veredales en los municipios de Garzón y Pitalito (departamento del Huila), se seleccionaron los productores a quienes se les aplicaron dos encuestas enfocadas a la toma de costos y adopción de buenas prácticas, encuestas realizadas durante el primer y segundo trimestre del año 2022. |
spa |
dc.format |
application/pdf |
spa |
dc.language.iso |
spa |
spa |
dc.publisher |
Universidad de Manizales |
spa |
dc.relation.hasversion |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
spa |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
spa |
dc.subject |
Desarrollo sostenible |
spa |
dc.subject |
Cultivo del café |
spa |
dc.subject |
Prácticas agrícolas |
spa |
dc.subject |
Café - Costos de producción |
spa |
dc.subject |
Café - Rentabilidad |
spa |
dc.title |
Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento |
spa |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
spa |
dc.contributor.role |
Asesor |
spa |
dc.rights.cc |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 |
spa |
thesis.degree.level |
Maestría |
spa |
thesis.degree.grantor |
Universidad de Manizales |
spa |
thesis.degree.discipline |
Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. |
spa |
thesis.degree.discipline |
Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. |
spa |
thesis.degree.name |
Magíster en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente |
spa |
dc.rights.accesRights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
spa |
dc.relation.references |
Aguilar, J. (2003). Crisis del café y el desarrollo regional. Facultad de Ciencias Económicas.
Universidad Nacional de Colombia. Revista cuadernos de economía, 12 (38), 239 –
272. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24673. |
spa |
dc.relation.references |
Alcaldía Municipal de Garzón Huila. (17 de octubre de 2017). Nuestro municipio.
https://www.garzon-huila.gov.co/municipio/nuestro-municipio. |
spa |
dc.relation.references |
Alcaldía Municipal de Pitalito Huila. (29 de mayo de 2015). Información General.
https://www.alcaldiapitalito.gov.co/index.php/informacion-general. |
spa |
dc.relation.references |
Botero, J., & Betancur, W. (2012). Buenas prácticas agrícolas en el beneficio del café en
colombia (Monografia de pregrado) universidad nacional abierta y a distancia,
Medellin, Colombia.
https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/1493/monografia
cafe.pdf?sequence=1&isallowed=y. |
spa |
dc.relation.references |
Criollo, H., Benavides, D., Muñoz, J., Lagos, T. (2019). Caracterización socioeconómica de
fincas cafeteras del departamento de Nariño, Colombia. Revista U.D.C.A. Actualidad
& divulgación científica, 22(2), 1-8.
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1397. |
spa |
dc.relation.references |
Duque, H. (2018). La adopción de tecnologías agrícolas: Bases para su comprensión.
Cenicafé. Chinchiná Caldas. Extraído el 7 de octubre de 2022.
https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/4245 |
spa |
dc.relation.references |
Echavarría, J., Esguerra, P., McAllister, D., Robayo, C. (2014). Informe de la misión de
estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia (Resumen ejecutivo
número 14). Universidad del Rosario. https://www.urosario.edu.co/Mision-
Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/. |
spa |
dc.relation.references |
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Ensayo sobre economía cafetera
Número 30. Bogotá DC. Extraído el 14 de septiembre de 2022
https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/12/Econom%C3%ADa-
Cafetera-No.-30_Web.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2016). La recolección de café en Colombia:
Una caracterización del mercado laboral. Bogotá DC. Extraído el 24 de septiembre
de 2022
https://federaciondecafeteros.org/static/files/La_recolecci%C3%B3n_de_cafe_en_C
olombia_mercado_laboral.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2008). Informe de los comités
departamentales. Bogota DC. Extraido el 11 de junio de 2022
https://federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2011). Informe de sostenibilidad en acción
1927 – 2010. Bogotá DC. Extraído el 26 de junio de 2022
https://federaciondecafeteros.org/static/files/informe_sostenibilidad_esp.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Garay, J. (2021). Evaluación agropecuaria del Huila año 2021. Gobernación del
departamento del Huila. Neiva. Extraído el 24 de septiembre de 2022
https://www.huila.gov.co/documentos/1391/evaluaciones-agropecuarias/. |
spa |
dc.relation.references |
Londoño, J. (2016). Estudio de caso de costos de implementación de los estándares
voluntarios de sostenibilidad – EVS, Plataforma de comercio sostenible Solidaridad.
Bogotá DC. Extraído el 8 de julio de 2022
https://comerciosostenible.org/sites/default/files/archivosSDL/1703_estudiocostos_e
vs_0.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 631 del
2015. parámetros y valores límites máximos permisibles en vertimientos puntuales a
cuerpos de agua superficiales y al alcantarillado público. 62 p. |
spa |
dc.relation.references |
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Decreto 1443 de
2004. Prevención y control de la contaminación ambiental por el manejo de
plaguicidas y desechos o residuos peligrosos provenientes de los mismos. 7 p. |
spa |
dc.relation.references |
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 1207
del 2014. uso de aguas residuales tratadas. 11 p. |
spa |
dc.relation.references |
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 1407
del 2018. Por la cual se reglamenta la gestión ambiental de los residuos de envases y
empaques de papel, cartón, plástico, vidrio, metal y se toman otras determinaciones.
20 p. |
spa |
dc.relation.references |
Moreno, A. (2012). Reduzca los costos en el establecimiento del café, Intercale cultivos
transitorios. Cenicafé. Manizales Caldas. Extraído el 29 de agosto de 2022.
https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0419.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Oliveros, T., Sanz, J., Ramírez, C., Tibaduiza, C. (2013). Ecomill, Tecnología de bajo
impacto ambiental para el lavado del café. Cenicafé. Manizales Caldas. Extraído el
20 de junio de 2022
https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/500/1/Avt0432.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Ospina, O., Duque, H., Farfán, F. (2003). Análisis económico de la producción de fincas
cafeteras convencionales y orgánicas en transición, en el departamento de Caldas.
Cenicafé. Chinchiná Colombia. Extraído el 10 de octubre de 2022
https://www.cenicafe.org/es/publications/arc054%2803%29197-207.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Panhuysen, S., & Van Reenen, M. (2014). Barómetro del café. Federación Nacional de
Cafeteros de Colombia. Bogotá DC. Extraído el 17 de agosto de 2022
https://federaciondecafeteros.org/static/files/5Barometro_de_cafe2014.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Puerta, G. (2006). Buenas prácticas agrícolas para el café. Cenicafé. Avance técnico No. 349.
Chinchiná Colombia. Extraído el 18 de junio de 2022
https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Puerta, G. (2016). Calidad física del café de varias regiones de Colombia según altitud, suelos
y buenas prácticas de beneficio. Revista Cenicafé 67(1), 1 – 39.
https://www.cenicafe.org/es/publications/RevistaCenicafe67-1.pdf. |
spa |
dc.relation.references |
Roitbarg, H. (2021). Factores detrás del aumento de precios en el sector agrícola a inicios del
siglo XXI: rentas, salarios, petróleo y productividad. Revista desarrollo y sociedad –
Universidad de los Andes, 1(88), 169-199.
https://revistas.uniandes.edu.co/doi/epub/10.13043/DYS.88.5. |
spa |