Repositorio RIDUM

Evaluación de dos sistemas de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao l), en la Vereda San Luis Robles Tumaco y sus impactos socioeconómicos y ambientales

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Polanco Puerta, Manuel Francisco
dc.contributor.author Lafaux Castillo, María Piedad
dc.date.accessioned 2023-05-05T22:23:00Z
dc.date.available 2023-05-05T22:23:00Z
dc.date.issued 2022-11-18
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6316
dc.description.abstract En la actualidad el sistema productivo cacao en Tumaco, presenta problemas de competitividad y sostenibilidad, debido a la baja tecnificación y la poca formación del productor, así como también al cambio climático y sus efectos en la proliferación de enfermedades, el tipo de material de propagación, la avanzada edad de las plantaciones, presencia de cultivos ilícitos y los altos costos de los insumos agrícolas. A partir de lo anterior se evaluaron los impactos socioeconómicos y ambientales de dos sistemas productivos con cacao (Theobroma cacao L) i) sistema de producción tradicional mejorado y 2) sistema de producción comercial, en la zona de la vereda san Luis Robles del municipio de Tumaco, Nariño. Para ello, se realizaron 45 encuestas semiestructuradas a productores asociados a la corporación técnica del pacifico CORTEPAZ, recorrido de la zona de estudio y 3 talleres, aplicando la metodología MESMIS, para la construcción de indicadores de sostenibilidad y/o puntos críticos del sistema. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Desarrollo sostenible spa
dc.subject Cultivo de Cacao -. Tumaco spa
dc.title Evaluación de dos sistemas de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao l), en la Vereda San Luis Robles Tumaco y sus impactos socioeconómicos y ambientales spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magíster en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa
dc.relation.references Acebey G. & A. Rodríguez, (2002). Manuel sobre el manejo poscosecha del cacao. Confederación Nacional de Cacaocultores dominicanos. Banco de Desarrollo de América Latina. (2018). Una apuesta por la competitividad de Tumaco: Construcción territorial, inclusión productiva y bienestar social. Bogotá: Instituto de Ciencia Política Hernán Echavarría Olózaga (ICP). 52p. Benzing, A. (2001). Agricultura Organica: Fundamento para la region andina. Villingen-Schwening. Edictorial Neckar-Verlag., 682. Bertalanffy, L. v. (1976). Teoria General de los Sistemas. México: Fondo de Cultura Económica. Cámara de Comercio de Tumaco. Estudios económicos 2020. Dinámica social, económica y empresarial. CII. (2010). Café Britt. Recuperado de http://www.iic.org/es/proyectos/projectdisclosure/cr3919a-01/caf%C3%A9-britt-costa-rica-sa. Conway R.G. & Barbier E.B. (1990). After the Green Revolution: Sustainable Agriculture for Development, Earthscan Publications Ltd., Londres CVC-Holanda, (1990). Recopilación de experiencias del subprograma de asistencia técnica y transferencia de tecnología, Convenio CVC – Holanda, Tumaco, Nariño, PPP – Plaidecop, 144 Espinoza, J. A., & Ríos, L. A. (2015). Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento de cacao (Theobroma cacao L.), en comunidades afrodescendientes del Pacífico Colombiano (Tumaco– Nariño, Colombia). 7. Evaluaciones Agropecuarias Municipales – EVA. 2019 - 2021. Base Agrícola. Fedecacao (2020). Presentación El Sector Cacaotero en Colombia en Reunión de acercamiento FEDECACAO - Incentivo al Seguro Agropecuario ISA 2020. FEDECACAO-MADR-FASECOLDA-FINAGRO Bogotá. Finagro (2020). Ficha Inteligencia Cacao. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios -UGRA. Noviembre de 2020. Bogotá. Fonseca C. N. E., & Narváez, B. C. A. (2020). Aplicación de la metodología MESMIS para la evaluación de sustentabilidad en sistemas de producción campesina en Sumapaz, Cundinamarca. Revista Ciencias Agropecuarias. 2020;6(2), p 29-46. Gourmet Fields Ltd. (2018). Premium Costa Rican Chocolates. Recuperado de http://www.gourmetfields.com Leakey, R. (1997). Reconsiderando la definición de Agroforestería. Agroforestería en las Américas. 22-24. López, M., Villanueva, C., Hänsel, G., & Chi, H. (2011). Evaluación económica y ambiental de fincas diversificadas con café y ganadería en la Zona Sur de Costa Rica. 201. MADS, SAC, & FEDEPANELA. (2002). Guía ambiental para el subsector panelero. Recuperado https://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/guia_ambiental _panelera.pdf . Méndez, E., & Gliessman, S. (2002). Un enfoque interdisciplinario para la. 5-16. Mindineros, G. A. (2021). Plan de mejora del posicionamiento de CORTEPAZ en la cadena de valor de cacao fino y de aroma especial en el municipio de Tumaco – Nariño -Colombia. Tesis Mag.Sc., Turrialba, Costa Rica. CATIE. Montoya, R. I. A; Montoya, R. L. A. & Lowy, C. P. D. (2015). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco. Plan Departamental de Extensión Agropecuaria de Nariño (2020-2023). Gobernación de Nariño. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. San Juan de Pasto; Julio de 2020. p 31. Sánchez, V. (2007). Caracterización organoléptica del cacao (Theobroma cacao L.), para la selección de árboles con perfiles de sabor de interés comercial. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Quevedo-Ec. p 15. Sarandón, S. J. (2002). Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas Agrícolas. 392-398. Vargas, C., Sicard. T. (2013). Resiliencia de sistemas agrícolas ecológicos y convencionales frente a la variabilidad climática en Anolaima, Cundinamarca (Colombia). Agroecología. 2013;8(1):21-32. Disponible en: https://revistas.um.es/agroecologia/article/ view/182931. spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es