Repositorio RIDUM

Aprovechamiento de la cáscara de papa como material bioadsorbente en la remoción de Cromo VI de aguas residuales provenientes de una curtiembre en la etapa de curtido

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dc.contributor.advisor Restrepo Franco, Gloria María
dc.contributor.author Pabón Patiño, Janeth Carolina
dc.date.accessioned 2022-09-24T14:54:19Z
dc.date.available 2022-09-24T14:54:19Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6072
dc.description.abstract La disposición de la cáscara de papa constituye un problema ecológico, económico y social debido a la generación constante de volúmenes de residuos, manejo y eliminación, siendo arrojados a rellenos sanitarios o fuentes de agua. Para ello, la economía circular ofrece alternativas de bio-reutilización y aprovechamiento de estos materiales orgánicos que tratados químicamente podrían reducir el impacto ambiental negativo generado por las curtiembres. En esta investigación, se evaluó la remoción de cromo VI en las aguas residuales de una curtiembre, usando tamizado de la cáscara de papa tratado químicamente con hidróxido de sodio. La obtención del material bioadsorbente a partir de la cáscara de papa comprendió las etapas de: recolección, preparación, tratamiento, secado, reducción de tamaño y tamizado. Se evaluó la remoción de cromo VI empleando tamizado de cáscara de papa Sin Modificación Química (SMQ) y Con Modificación Química (CMQ). El tratamiento químico consistió en colocar el tamizado de cáscara de papa obtenido, en una solución de hidróxido de sodio (NaOH) de concentración 0,1 N. Posteriormente, se realizó deshidratación a una temperatura entre 50°C y 70°C en un tiempo de 17 a 21 horas, luego se aumentó la temperatura a 110°C de 8 a 10 horas. Finalmente, el material obtenido se lavó dos veces con agua destilada y luego con ácido clorhídrico (HCl) al 10% v/v hasta ajustar a un pH de 3,0. Las muestras se recolectaron en recipientes de color ámbar con capacidad de 500 mL. El porcentaje de adsorción de cromo VI se determinó a partir de los resultados obtenidos en el análisis con la técnica de Espectrofotometría de Absorción Atómica de los tratamientos en comparación con la concentración de cromo inicial. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Desarrollo Sostenible spa
dc.subject Gestión ambiental spa
dc.subject Economía circular spa
dc.subject Residuos sólidos spa
dc.title Aprovechamiento de la cáscara de papa como material bioadsorbente en la remoción de Cromo VI de aguas residuales provenientes de una curtiembre en la etapa de curtido spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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