Repositorio RIDUM

Alternativas de uso de residuos orgánicos en establecimientos tipo fruvers (Marquetalia-Caldas)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Murillo Arango, Walter
dc.contributor.author Jiménez Osorio, Zulivan
dc.date.accessioned 2022-09-19T16:06:19Z
dc.date.available 2022-09-19T16:06:19Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6053
dc.description.abstract El Municipio de Marquetalia como otros municipios de Colombia viene presentando un incremento en la producción de residuos orgánicos, generando aumento en los niveles de desperdicio, contaminación y su acumulación en mezcla con otros residuos en el vaso de disposición final. Los residuos de frutas y verduras representan un alto porcentaje de los residuos que se eliminan sin presentarse alternativas de aprovechamiento y valorización. En esta investigación, se realizó una encuesta a los propietarios o administradores de 4 establecimientos de comercio de frutas y verduras del municipio, se cuantificó y segregó la producción de residuos orgánicos generados durante 8 semanas, se obtuvieron valores de desperdicio de productos aptos para consumo humano y se propusieron alternativas de aprovechamiento, basados en los criterios de estado, composición y volumen de generación. Se definieron usos alternativos con valor agregado y recuperación económica como pulpas de fruta y paquetes de frutas y verduras, los cuales difieren de la disposición en el relleno sanitario. Adicionalmente se diseñó e implementó una ruta selectiva, con el apoyo de la empresa prestadora de servicio de aseo, culminando con la construcción de una sala piloto de transformación de residuos orgánicos para la localidad. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Desarrollo sostenible spa
dc.subject Residuos orgánicos spa
dc.subject Residuos posconsumo spa
dc.title Alternativas de uso de residuos orgánicos en establecimientos tipo fruvers (Marquetalia-Caldas) spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es