Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Restrepo Franco, Gloria Maria | |
dc.contributor.author | Vargas Diaz, Lized | |
dc.date.accessioned | 2021-07-26T16:23:27Z | |
dc.date.available | 2021-07-26T16:23:27Z | |
dc.identifier.uri | https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4791 | |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio bibliométrico retrospectivo y descriptivo, a través de la revisión de artículos publicados en las bases de datos Web of Science y Scopus, en el tema de estudio (las algas como bioestimulante y perspectivas de su uso en la agricultura sostenible) y durante los últimos 10 años. Lo que arrojó como resultado 42 documentos en la base de datos Scopus, distribuidos en 25 artículos científicos y 17 review y en la base de datos WoS se encontró 12 documentos, distribuidos en 7 artículos científicos y 5 review. Para scopus los géneros de algas más representativos fueron Chlorella vulgaris, Chlorella sorokiana, Scenedemus quadricauda, algas bálticas y Spirulina platensis. En la WoS los géneros con mayor incidencia fueron Chlorella vulgaris y Nostoc sp. En cada una de las algas mencionadas anteriormente se relacionan efectos positivos sobre las plantas o tratamientos en las que participaron, arrojando resultados tales como el aumento en la biomasa del suelo, crecimiento significativo en plantas de tomate, rábano, berro, trigo, aumento en la proporción de ácidos grasos saturados e insaturados, incremento en micro y macronutrientes como boro, calcio, hierro, silicio zinc, potasio. En cuanto a la sistematización de los review se muestra la importancia de generar una biotecnología basada en microalgas, con el fin de potencializar su cultivo y utilización; siendo de gran importancia la reducción de costos, ya que esta tecnología demanda grandes inversiones lo que imposibilita que muchas empresas o personas puedan acceder a esta. Finalmente, se identificaron los métodos de extracción más efectivos, para recuperar los principales compuestos bioactivos y su uso en la agricultura, también de la importancia en el desarrollo del procesamiento de los bioestimulantes y biofertilizantes de microalgas | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Manizales | spa |
dc.relation.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | spa |
dc.subject | Gestión ambiental | spa |
dc.subject | Investigación en ciencias - Agricultura sostenible | spa |
dc.subject | Algas | spa |
dc.title | Estado actual del estudio de las microalgas como bioestimulantes y perspectivas de su uso en la agricultura sostenible | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 | spa |
thesis.degree.level | Maestría | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad de Manizales | spa |
thesis.degree.discipline | Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. | spa |
thesis.degree.name | Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |