Repositorio RIDUM

Evaluación de la sostenibilidad ambiental del cultivo de aguacate hass (Persea americana Miller) de exportación por medio de indicadores ambientales, socioeconómicos y agronómicos en Apía, Risaralda.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Granobles Torres, Juan Carlos
dc.contributor.author Pulgarin Marin, Gilberto Antonio
dc.date.accessioned 2021-07-14T21:56:36Z
dc.date.available 2021-07-14T21:56:36Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4413
dc.description.abstract Se realizó el análisis del índice de sostenibilidad global en la asociación de productores de aguacate Hass, Aguacates de la Villa del Municipio de Apia, Risaralda, para determinar el estado actual de los indicadores de sostenibilidad y generar recomendaciones a partir de los resultados. Se realizaron (30) entrevistas a una muestra representativa de productores con cuestionarios diseñados para los tres indicadores: ambientales, socioeconómicos y agronómicos. Conformados cada uno por 8 variables para cada indicador. Los indicadores permiten evaluar la salud de los agro sistemas y permiten tomar decisiones para mejorar o corregir acciones que estén deteriorando su sustentabilidad. Se obtuvieron los índices de sostenibilidad para cada indicador; ambiental (ISAm), agronómico (ISAg) y socioeconómico (ISS) con 71.6%, 57,4% y 67.2%, respectivamente, a partir del análisis de los componentes principales. Las varianzas de los indicadores se relacionaron con el grado de limitación para la sostenibilidad de los productores y fueron categorizados de 1 a 5 para finalmente determinar el índice de sostenibilidad global (ISG) 3.2. Este resultado del ISG es aceptable, analizado en una escala de 1 a 5 que permite entender el efecto de las prácticas de los agricultores en el cultivo. También por ser un cultivo nuevo cuyo manejo de las variables de la sostenibilidad, se están aprendiendo. Demostrado en el indicador agronómico el cual fue el más bajo, por su lado el indicador ambiental fue el más alto; asociado al cumplimiento de las normas de Global Gap que tienen los productores para poder exportar. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Desarrollo sostenible, indicadores, Aguacate, Persea americana, Sistemas de producción spa
dc.subject Desarrollo sostenible y medio ambiente spa
dc.subject Producción de aguacate spa
dc.title Evaluación de la sostenibilidad ambiental del cultivo de aguacate hass (Persea americana Miller) de exportación por medio de indicadores ambientales, socioeconómicos y agronómicos en Apía, Risaralda. spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es