Repositorio RIDUM

Evaluación de las mejoras tras la implementación de la norma de Buenas Prácticas Agrícolas reglamentada por el Instituto Colombiano Agropecuario en la producción de cacao (Theobroma cacao) y pimienta (Piper nigrum) en el Valle del Guamuez

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Florez Yepes, Gloria Yaneth
dc.contributor.author Muñoz Quijano, Jehann Favio
dc.date.accessioned 2020-08-10T15:46:34Z
dc.date.available 2020-08-10T15:46:34Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4042
dc.description.abstract Muchos hábitos en la actual producción agrícola de pimienta y cacao en Putumayo afectan el medio ambiente y ponen en riesgo la salud de los productores y de los consumidores. El presente estudio tuvo como propósito evaluar el impacto de la implementación de las BPA entre 20 fincas productoras certificadas bajo la Resolución ICA 20009 de 2016 y 20 no certificadas del municipio del Valle del Guamuez y determinar los niveles de mejora en aspectos productivos en cultivos de cacao y pimienta así como determinar si efectivamente se logró la habituación de las BPA. Analizada la aplicabilidad de la norma de forma descriptiva y con enfoque cuantitativo se midió los niveles de mejora entre productores certificados y no certificados apoyados con la evaluación de aspectos cualitativos sobre los hábitos para diferenciar las características de la producción. Los resultados muestran mejoras en todos los aspectos de estudio con la aplicación de las BPA: 17% más en beneficios económicos proporcional a la mejora del 16% más en los niveles de producción que puede mejorarse con el diseño de paquetes tecnológicos, mejora del 47% en acciones para proteger el medio ambiente, una mejora del 35% en la habituación de las BPA evidenciando que entre 6 y 7 fincas se aplican efectivamente las BPA bajo planes y más capacitación, y mejoras en la calidad de vida del 20% logrando que se mejoren significativamente las condiciones sanitarias de las viviendas y solo 1 de cada 10 fincas tenga alguna NBI. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Resolución ICA 20009 de 2016 spa
dc.subject Producción agrícola de pimienta - Putumayo spa
dc.subject Producción agrícola de cacao - Putumayo spa
dc.title Evaluación de las mejoras tras la implementación de la norma de Buenas Prácticas Agrícolas reglamentada por el Instituto Colombiano Agropecuario en la producción de cacao (Theobroma cacao) y pimienta (Piper nigrum) en el Valle del Guamuez spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Directora spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es