Repositorio RIDUM

Afectaciones socioambientales por la presencia del picudo negro en los cultivos del chontaduro: mirada desde las familias productoras.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor García García, Luz Elena
dc.contributor.author Dueñas Chacón, Jane Carolina
dc.contributor.author Perea Murillo, Mirla
dc.date.accessioned 2019-09-24T13:17:51Z
dc.date.available 2019-09-24T13:17:51Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3514
dc.description.abstract Esta investigación se desarrolló teniendo en cuenta la problemática asociada a la desaparición del chontaduro (Bactris gasipae) en el Pacífico colombiano, donde los Consejos Comunitarios de Sabaletas, ubicado en el municipio de Buenaventura en el departamento del Valle del Cauca y el Consejo Mayor de ASOCASAN-Tapón, municipio de Tadó, en el departamento del Chocó, vienen afrontando una de las situaciones más difíciles en términos agrícolas con la proliferación del picudo negro (Rhynchophorus sp) en cultivos de chontaduro. El cultivo se considera un componente esencial de la cultura del Pacífico colombiano. El propósito de este estudio es interpretar las afectaciones sociales y ambientales en las familias productoras de chontaduro generadas por la presencia del picudo negro, a partir de la construcción de un diagnóstico, las percepciones y la identificación de estrategias agroproductivas para las familias productoras de chontaduro de los Consejos de Sabaletas y ASOCASAN. La investigación es cualitativa, de carácter hermenéutico y el método interpretativo. En el proceso metodológico se priorizan las dimensiones sociales, ambientales y agroproductivas, y las categorías incidencias socio-ambientales, percepciones sobre la presencia del picudo negro y estrategias comunitarias, desde la perspectiva de las familias productoras de chontaduro, los consejo comunitarios y las instituciones involucradas. Se aplicaron como técnicas de recolección de información entrevistas semiestructuradas. Para la sistematización de la información primaria se utilizó el programa Atlas ti. Como resultados se destacan los cambios en las prácticas culturales, el desarrollo del concepto duelo etnocultural, las alertas sobre las afectaciones en la salud y daño ambiental a causa de los químicos usados para el control del picudo. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Afectaciones al medio ambiente spa
dc.subject Medio ambiente spa
dc.subject Chontaduro (Bactris Gasipae) spa
dc.title Afectaciones socioambientales por la presencia del picudo negro en los cultivos del chontaduro: mirada desde las familias productoras. spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es