Repositorio RIDUM

Valoración contingente de la contaminación derivada del beneficio del café

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Yepes Ocampo, Juan Carlos
dc.contributor.author Botero Álvarez, Pablo Alonso
dc.date.accessioned 2017-02-07T21:17:45Z
dc.date.available 2017-02-07T21:17:45Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2899
dc.description.abstract Los subproductos provenientes del procesamiento del café son uno de los residuos agrícolas más contaminantes en la zona cafetera; Cenicafé ha generado a través de la investigación prácticas que ayudan a mitigar el impacto generado por estos residuos con el fin de tener una producción sostenible del cultivo, manteniendo la calidad y rentabilidad del producto, sin embargo, varias de estas prácticas no han sido adoptadas pese a su amplia difusión; lo anterior hace pensar que el caficultor no es consciente del daño ambiental causado y no está dispuesto a invertir recursos para controlar la contaminación generada por los residuos producidos. El presente estudio permite dar claridad sobre la percepción de los caficultores en cuanto a la contaminación generada en su proceso productivo, el interés que tienen en contribuir con la producción sostenible a través de la disponibilidad de inversión de recursos económicos para la implementación de prácticas sostenibles, y el conocimiento que tienen de la tecnología ofrecida. Para la recolección de información se realizaron 96 encuestas a caficultores del municipio de Neira-Caldas, teniendo en cuenta variables sociodemográficas, técnicas y de percepción; para la sistematización y resultados de la información se utilizaron técnicas de estadística descriptiva. Se encontró que el 53% de los encuestados consideran que no contaminan con los subproductos generados del beneficio del café; el 76% de los caficultores están dispuestos a invertir recursos económicos en los equipos y adecuaciones necesarias para no contaminar, de ellos el 75% invertiría menos de $1.500.000, el promedio de inversión estaría en $1.144.000. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Producción sostenible spa
dc.subject Percepción social spa
dc.subject Residuos agrícolas spa
dc.subject Contaminación spa
dc.subject Evaluación del impacto ambiental spa
dc.subject Desarrollo sostenible spa
dc.subject Conservación ambiental spa
dc.subject Beneficio del café-Neira-Caldas spa
dc.subject Polución por la agricultura spa
dc.title Valoración contingente de la contaminación derivada del beneficio del café spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es