Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Yepes Ocampo, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Botero Álvarez, Pablo Alonso | |
dc.date.accessioned | 2017-02-07T21:17:45Z | |
dc.date.available | 2017-02-07T21:17:45Z | |
dc.identifier.uri | https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2899 | |
dc.description.abstract | Los subproductos provenientes del procesamiento del café son uno de los residuos agrícolas más contaminantes en la zona cafetera; Cenicafé ha generado a través de la investigación prácticas que ayudan a mitigar el impacto generado por estos residuos con el fin de tener una producción sostenible del cultivo, manteniendo la calidad y rentabilidad del producto, sin embargo, varias de estas prácticas no han sido adoptadas pese a su amplia difusión; lo anterior hace pensar que el caficultor no es consciente del daño ambiental causado y no está dispuesto a invertir recursos para controlar la contaminación generada por los residuos producidos. El presente estudio permite dar claridad sobre la percepción de los caficultores en cuanto a la contaminación generada en su proceso productivo, el interés que tienen en contribuir con la producción sostenible a través de la disponibilidad de inversión de recursos económicos para la implementación de prácticas sostenibles, y el conocimiento que tienen de la tecnología ofrecida. Para la recolección de información se realizaron 96 encuestas a caficultores del municipio de Neira-Caldas, teniendo en cuenta variables sociodemográficas, técnicas y de percepción; para la sistematización y resultados de la información se utilizaron técnicas de estadística descriptiva. Se encontró que el 53% de los encuestados consideran que no contaminan con los subproductos generados del beneficio del café; el 76% de los caficultores están dispuestos a invertir recursos económicos en los equipos y adecuaciones necesarias para no contaminar, de ellos el 75% invertiría menos de $1.500.000, el promedio de inversión estaría en $1.144.000. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Manizales | spa |
dc.relation.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | spa |
dc.subject | Producción sostenible | spa |
dc.subject | Percepción social | spa |
dc.subject | Residuos agrícolas | spa |
dc.subject | Contaminación | spa |
dc.subject | Evaluación del impacto ambiental | spa |
dc.subject | Desarrollo sostenible | spa |
dc.subject | Conservación ambiental | spa |
dc.subject | Beneficio del café-Neira-Caldas | spa |
dc.subject | Polución por la agricultura | spa |
dc.title | Valoración contingente de la contaminación derivada del beneficio del café | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 | spa |
thesis.degree.level | Maestría | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad de Manizales | spa |
thesis.degree.discipline | Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. | spa |
thesis.degree.name | Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |