Repositorio RIDUM

Liberación de CO2 a la atmósfera por actividad rizosférica de diferentes cultivos en zona cafetera del Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Quintín L., Carlos
dc.contributor.author Montoya S., Juan Carlos
dc.contributor.author Paz, Iván Enrique
dc.date.accessioned 2015-12-13T22:22:46Z
dc.date.available 2015-12-13T22:22:46Z
dc.date.issued 2015-12-13
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2445
dc.description.abstract La cuantificación del CO2 generado por los cultivos agrícolas permite obtener una mirada real del aporte de la agricultura a dichas emisiones. En esta investigación se buscó establecer la cantidad de CO2 liberada y el comportamiento de la biomasa microbiana en función del manejo de cultivos de café Coffea arabica L. yuca Manihot esculenta Crantz, fríjol Phaseolus vulgaris L. y lechuga Lactuca sativa L. determinar cuál de ellos causó el mayor aporte dependiendo del tipo de manejo, tanto tecnificado o tradicional. Para cuantificar el CO2 producido en campo, se utilizó el método propuesto por para determinar la cantidad de biomasa se utilizó el método de estimación (biomasa microbiana), en función del carbono microbiano y el método fumigación–extracción, empleado por Paz et al. (2006). El cultivo que presentó mayor liberación de CO2 fue el café. La modalidad de manejo del cultivo no tuvo influencia en la liberación de CO2. Por su parte las condiciones climáticas influyeron sobre las tasas de respiración entre cultivos, indicando que el café en época de poca lluvia respiró más que los otros cultivos. spa
dc.format application/pdf spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Dióxido de carbono spa
dc.subject Rizosfera spa
dc.subject Agricultura tradicional spa
dc.subject Adopción de innovaciones spa
dc.subject Biomasa microbiana spa
dc.subject Actividad biológica en el suelo spa
dc.subject Carbono orgánico del suelo spa
dc.subject Fumigación del suelo spa
dc.subject Sostenibilidad ambiental spa
dc.subject Gestión integrada de cultivos spa
dc.subject Estimación de densidades (CO2) spa
dc.subject Gestión integrada de cultivos (Cauca, Colombia) spa
dc.title Liberación de CO2 a la atmósfera por actividad rizosférica de diferentes cultivos en zona cafetera del Cauca spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es