Repositorio RIDUM

Evaluación de la implementación de Buenas Prácticas Pecuarias en la producción de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de los municipios de Bucaramanga y Lebrija

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Salazar Cárdenas, Olga Lucía
dc.date.accessioned 2015-09-03T20:57:12Z
dc.date.available 2015-09-03T20:57:12Z
dc.date.issued 2015-09-03
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2195
dc.description.abstract La producción ovina y caprina en Colombia se caracteriza por un bajo uso de insumos y un bajo nivel tecnológico en todas las áreas productivas, generalmente, está asociada a sistemas tradicionales y artesanales de producción (MADR, 2006). Ésta investigación se llevó a cabo mediante la evaluación de diferentes unidades productivas de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de Bucaramanga y Lebrija, para determinar el grado de adopción de las Buenas Prácticas Pecuarias, lo cual permitió conocer los principales problemas o falencias a las que se enfrentan los ovinocapricultores. Para realizar este estudio, se diseñó una encuesta tomando como base el Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en la producción primaria en ovinos de carne y caprinos de leche en estabulación del SENA, conformada por 11 componentes y 54 preguntas abiertas y cerradas, esta información fue complementada con un registro fotográfico de cada unidad productiva. Las trece unidades productivas evaluadas en el área metropolitana de Bucaramanga y el municipio de Lebrija, presentan algunos avances en la implementación de Buenas Practicas Pecuarias BPP, sin embargo, no cumplen en su totalidad con su aplicación. No se realiza un tratamiento adecuado de los residuos peligrosos, tampoco en el manejo y la disposición del estiércol, los cuales son generados en las unidades productivas evaluadas, esto ocasionaría un impacto ambiental negativo en fuentes de agua, suelos, aire y salud humana y animal. Es fundamental la generación de conocimiento científico y tecnológico en el sector de ovinos y caprinos, que permita identificar puntos críticos en todo el sistema productivo, así como, alternativas que conlleven a una mayor competitividad. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Producción de ganado bovino spa
dc.subject Producción de ganado cabrío spa
dc.subject BAP (buenas prácticas agrícolas) spa
dc.subject Áreas de evaluación de los sistemas de manejo agrícola spa
dc.subject Evaluación del impacto ambiental spa
dc.subject Agricultura sustentable spa
dc.title Evaluación de la implementación de Buenas Prácticas Pecuarias en la producción de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de los municipios de Bucaramanga y Lebrija spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es