Repositorio RIDUM

Análisis comparativo de tres sustratos orgánicos, en el desarrollo de plántulas de café de la variedad Castillo

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dc.contributor.author Portocarrero Angulo, Alexander
dc.date.accessioned 2014-09-16T23:01:25Z
dc.date.available 2014-08-10
dc.date.available 2014-09-16T23:01:25Z
dc.date.issued 2014-09-16
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1744
dc.description.abstract el compostaje es una alternativa para la reducción y aprovechamiento de residuos agropecuarios y además es una tecnología sencilla y económica para aprovechar toda clase de basura biodegradable, la cual proporciona múltiples ventajas ecológicas tales como, menor producción de aguas lixiviadas y gases contaminados, menos consumo de terreno, mejor impacto al paisaje, al suelo y las aguas subterráneas y se genera humus que sirve como estabilizador contra la erosión. De acuerdo con lo descrito anteriormente, esta investigación tuvo como objetivo medir el efecto de tres sustratos de origen orgánico en el desarrollo de plántulas de café de la Variedad Castillo. El almacigo donde se crearon los lotes experimentales para la obtención de la variedad de café castillo naranjal, se encuentran ubicados en la estación central naranjal, localizada en el municipio de Chinchiná (Caldas). En este almacigo se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con tres repeticiones para cada uno de los tratamientos evaluados, cada unidad experimental estuvo conformada por 32 plántulas, las cuales fueron ubicadas en el almacigo cuya área total fue de 100m². Los tratamientos fueron combinaciones de suelo y sustrato en porcentajes definidos peso a peso, en total se consideraron 10 tratamientos. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Abonos biológicos spa
dc.subject Material orgánico vivo de cobertura spa
dc.subject Fertilizantes orgánicos spa
dc.subject Calidad del compost spa
dc.subject Tecnología de abonos spa
dc.subject Biofertilizantes spa
dc.subject Preparación del almácigo para semillas spa
dc.subject Producción de plantas trasplantadas spa
dc.subject Sostenibilidad ambiental spa
dc.subject Café (Variedad Castillo) spa
dc.subject Compostes de residuos sólidos urbanos spa
dc.subject Residuos sólidos spa
dc.subject Análisis ecológico spa
dc.subject Análisis comparativo spa
dc.title Análisis comparativo de tres sustratos orgánicos, en el desarrollo de plántulas de café de la variedad Castillo spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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