DSpace Repository

Identificación de características para las fincas circunscritas al área geográfica del proyecto de café “Jazmín Especial”

Show simple item record

dc.contributor.author Mejía Mejía, Carlos Gonzalo
dc.date.accessioned 2014-07-15T03:53:20Z
dc.date.available 2014-04-21
dc.date.available 2014-07-15T03:53:20Z
dc.date.issued 2014-07-14
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1493
dc.description.abstract Este estudio tuvo como objetivo identificar las características que relacionan el origen con la calidad del café que se produce en el corregimiento de Altagracia - Risaralda, perteneciente a la Asociación de Café Jazmín Especial, de tal manera que pudiese ser reconocida como Denominación de Origen (DO). La investigación fue de tipo exploratoria descriptiva y se desarrolló bajo un diseño no experimental transeccional. La población objeto estuvo conformada por las fincas de las 10 veredas circunscritas al proyecto, las cuales fueron clasificadas de acuerdo con la participación que habían tenido en la Asociación. Con la información obtenida se procedió a la caracterización de cada una de las variables de tipo social, agroecológica, de suelos, análisis físico, sensorial y la composición química del café. Se determinó para cada muestra de café el cumplimiento con el perfil de taza Jazmín Especial según puntaje de la Asociación de Cafés Especiales de América. En los resultados, se identificaron solo dos fincas (7,7%) que cumplieron con ese perfil en taza. No hubo diferencias estadísticas para cada una de las características evaluadas por grupo de participación, lo que indica que la calidad del café producido por los caficultores no está asociado a su participación dentro de la Asociación de Café Jazmín Especial. spa
dc.description.sponsorship CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ, Cenicafé. “Pedro Uribe Mejía”; COMITÉ DE CAFETEROS DE RISARALDA;SECRETARÍA DE AGRICULTURA DE LA GOBERNACIÓN DE RISARALDA; ASOCIACIÓN DE CAFÉ “JAZMÍN ESPECIAL”. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Calidad del producto spa
dc.subject Café especial spa
dc.subject Productos agrícolas spa
dc.subject Asociación de Productores de Café Jazmín Especial Zona Altagracia (Risaralda) spa
dc.subject Granjas agrícolas spa
dc.subject Desarrollo sostenible spa
dc.subject Análisis del suelo spa
dc.subject Evaluación sensorial de los alimentos spa
dc.title Identificación de características para las fincas circunscritas al área geográfica del proyecto de café “Jazmín Especial” spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es

Search DSpace


Browse

My Account