Montoya Salazar, Juan CarlosBetancur Pérez, Jhon FredySandoval Cuellar, Julián OrlandoSuarez Camelo, Carolina2018-07-182018-07-18https://ridum.umanizales.edu.co/handle/20.500.12746/3331La presente investigación se realizó en dos fincas, ubicadas en los municipios de Líbano y Casabianca, en cada finca se trabajó sobre un área experimental de 238m2. Dentro de cada lote se ubicaron 6 parcelas con un área de 12m2 cada una, con los dos tratamientos y tres repeticiones ubicadas aleatoriamente, que permitieron determinar el impacto sobre las propiedades biológicas y algunas propiedades físicas y químicas. Se implementó la metodología de toma de muestras antes y después de la práctica; para las pruebas físicas se implementó el método de cilindro de volumen conocido, para determinar la densidad aparente; en las pruebas químicas el método Walkley y Black, para definir el CO (Carbono Orgánico) presente en el suelo, además el método Kjeldahl en la determinación de Nitrógeno Total (NT), en las pruebas biológicas: el método de respirometría para determinar la taza de respiración de la microfauna. Como resultado del comparativo de los terrenos sometidos a quemas y los testigos se encontró que al someter el suelo a este tipo de procesos la densidad aparente en el suelo no reporta cambios en ninguna de las 2 localidades de estudio. Ni entre las semanas, lo que indicará que las quemas no afectan esta característica en las condiciones del estudio.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esQuema controladaAnálisis de sueloAnálisis de suelo - Propiedades QuímicasAnálisis de suelo - Propiedades FísicasDesarrollo SostenibleEvaluación del impacto de la quema física controlada como práctica agrícola sobre algunas de las características físicas, químicas y biológicas de dos series de suelos cafeteros ubicados en los municipios de Líbano y Casabianca, Tolima.info:eu-repo/semantics/masterThesisAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0info:eu-repo/semantics/openAccess