Gómez, Oscar FernandoGaitán, Carlos Mario2019-02-122019-02-12https://ridum.umanizales.edu.co/handle/20.500.12746/3426Con el objetivo de determinar la contribución del código de conducta Nespresso AAA a la sostenibilidad de la caficultura del municipio de Pácora Caldas, se aplicó la herramienta de calidad sostenible (TASQ™) desarrollada por Nespresso, para medir el desempeño de las fincas en relación con los criterios de calidad, sostenibilidad y productividad. El procedimiento basado en alianzas estratégicas con el clúster Expocafé de Nespresso, permitió obtener la información mediante la aplicación de entrevistas, a través de la metodología de extensión rural visita a finca, a la población total de 709 fincas AAA verificadas, para el periodo enero a diciembre de 2016. Para contrastar la información obtenida en las fincas AAA, se estableció un grupo control de 50 fincas No verificadas, que no pertenecen a ninguna iniciativa de cafés especiales. Los indicadores y criterios evaluados se compararon e integraron descriptivamente entre las fincas AAA verificadas y las fincas No verificas, utilizando la metodología AMIBA. Los principales resultados demostraron que el 6% de las fincas AAA se encuentran en un nivel desempeño avanzado, el 83% en un nivel de desempeño emergente, el 11% en un nivel de desempeño básico y ninguna finca 0% se encuentra en el nivel de desempeño bajo.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esCaféCafé - Cultivo - ColombiaSostenibilidad ambientalCalidad del café colombianoEl código de conducta Nespresso AAA y su contribución a la sostenibilidad de la caficultura del Municipio de Pácora (Caldas – Colombia)info:eu-repo/semantics/masterThesisAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0info:eu-repo/semantics/openAccess