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Evaluación de la sostenibilidad ambiental generada por la huella hídrica en el proceso de beneficio de la cadena cárnica en las ciudades de Bucaramanga y San Juan de Pasto

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dc.contributor.advisor Reyes Pineda, Henry
dc.contributor.author Montenegro Cordoba, Jhoana Patricia
dc.contributor.author Zambrano Bothía, Marcela Andrea
dc.date.accessioned 2018-05-09T19:08:29Z
dc.date.available 2018-05-09T19:08:29Z
dc.identifier.uri http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/handle/6789/3281
dc.description Trabajo de grado (Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente). Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales. 2017 es_ES
dc.description.abstract Se realizó la evaluación de la sostenibilidad ambiental generada por la huella hídrica azul y gris en las diferentes etapas del proceso de beneficio de reses del Frigorífico Vijagual S.A.S. de la ciudad de Bucaramanga y del Frigorífico Jongovito S.A de la ciudad de San Juan de Pasto; teniendo en cuenta la metodología desarrollada por la Water Footprint Network donde se establecen cuatro pasos; definición de metas y alcances, cuantificación de la huella hídrica, análisis de la sostenibilidad ambiental y formulación de respuesta. Para el Frigorífico Vijagual se obtuvo como resultado una huella hídrica total de 11 L/Kg res para el año 2015 y de 4 L/Kg res para el año 2016, mientras que para el Frigorífico Jongovito se obtuvo una huella hídrica de 2 L/Kg res para el año 2016; este cálculo se aplicó considerando el agua de consumo, lavado y retorno. El agua de consumo y lavado en 2015 y 2016 para el Frigorífico Vijagual fue de 180.670 m3 y 115.177 m3, respectivamente y para el Frigorífico Jongovito fue de 8.850 m3 para el año 2016. Por su parte, el agua de retorno presentó vertimientos a la salida de cada PTAR en la quebrada El Aburrido del Frigorífico Vijagual de 58.610 m3 para 2015 y de 49.544 m3 para 2016 y a la quebrada La Loreana del Frigorífico Jongovito fue de 5.916 m3 para 2016; con los valores de agua de consumo, lavado y retorno se obtuvo una huella hídrica azul para el Frigorífico Vijagual de 122.060 m3 y 65.633 m3 para los años 2015 y 2016, respectivamente y de 2.889 m3 para el Frigorífico Jongovito en 2016. En términos de asimilación de contaminantes, la huella hídrica gris para el Frigorífico Vijagual fue de 508.687 m3 para el año 2015 y de 111.251 m3 2016, mientras que el Frigorífico Jongovito reportó un valor de 21.814 m3 para la huella hídrica gris en 2016. Estas cifras muestran que aunque hay un alto consumo del recurso hídrico dentro del proceso cárnico en bovinos, los índices de sostenibilidad para el periodo de estudio muestran un impacto poco significativo a nivel de cuenca, según las condiciones hidrológicas de las quebradas El Aburrido y La Loreana, cuya oferta hídrica neta anual es 22.075.200 m3 y 1.713.669 m3, y en donde los parámetros de grasas y aceites, y Demanda Química de Oxígeno (DQO) son los de mayor dilución en la quebrada El Aburrido para los años 2015 y 2016, y para la quebrada La Loreana es el parámetro de DQO en el año 2016. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ es_ES
dc.subject Desarrollo Sostenible es_ES
dc.subject Biosistemas es_ES
dc.subject Bioeconomía es_ES
dc.subject Cadenas Cárnicas es_ES
dc.subject Huella Hídrica es_ES
dc.title Evaluación de la sostenibilidad ambiental generada por la huella hídrica en el proceso de beneficio de la cadena cárnica en las ciudades de Bucaramanga y San Juan de Pasto es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.contributor.role Asesor es_ES
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia es_ES


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