Please use this identifier to cite or link to this item: http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/handle/6789/3601
Title: Capacidades agropecuarias de los agricultores del municipio de Guadalajara de Buga para la participación en la red de mercados agroecológicos campesinos
Authors: Muñoz Ospina, José Fernando
Serna Ospina, Sigifredo
Director
Keywords: Desarrollo sostenible,agroecología,mercados verdes,mercados agroecológicos campesinos,prácticas agroecológicas
Desarrollo Sostenible
Mercados Agroecológicos
Abstract: Esta investigación buscó determinar las capacidades agropecuarias de los agricultores del municipio de Guadalajara de Buga, Valle del Cauca, Colombia, para la participación en la Red de mercados agroecológicos campesinos. La investigación fue realizada siguiendo un enfoque cuantitativo con pretensiones descriptivas. El trabajo de campo consistió en la aplicación de 93 encuestas estructuradas a los agricultores de las siete asociaciones de los mercados agroecológicos de la zona rural del municipio de Guadalajara de Buga; además de ello, se realizaron entrevistas en profundidad a los representantes de las asociaciones y entes gubernamentales. Igualmente se presentan resultados relacionados con la identificación de la disponibilidad y uso de las tierras de los agricultores en la zona rural media y alta, así como la caracterización de las prácticas agropecuarias, además las expectativas de los representantes de las asociaciones y entes gubernamentales que participan en los mercados agroecológicos campesinos de Guadalajara de Buga La investigación permitió concluir que los agricultores vienen desarrollando sus prácticas agroecológicas desde hace más de 15 años, lo cual demuestra su perseverancia y convencimiento por este tipo de producción, que se traduce en la demanda de sus productos en los mercados locales; de igual manera se destaca la permanencia en las asociaciones a las cuales pertenecen, la utilización de semillas nativas y herramientas tradicionales. Sin embargo, se encontraron deficiencias en las condiciones logísticas, ambientales y sanitarias, tanto en el lugar de producción como en el sito de comercialización de los productos, como también el poco interés que muestran los futuros sucesores para continuar con este tipo de prácticas, lo cual puede poner en riesgo el relevo generacional, que le ha permitido a los agricultores de esta zona mantenerse vigente durante muchos años.
Description: Tesis (Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente). Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, 2017
URI: http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/handle/6789/3601
Appears in Collections:Maestria en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Serna_Ospina_Sigifredo_2017.pdfTesis de Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente784.84 kBAdobe PDFView/Open
Acta sustentacion Sigifredo Serna Ospina 2017.pdfActa de Sustentación de Serna Ospina Sigifredo,2017442.89 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons