Resumen:
La pandemia del Covid-19 causó múltiples estragos en el mundo, afectando no sólo la salud y la vida de las personas, sino también la economía de los países. En este último aspecto, una de las fuentes de ingreso de los Estados, los impuestos, sufrió afectaciones ante la disminución en el recaudo propiciada por esta crisis sanitaria, la cual afectó las operaciones de la mayoría de las empresas. En este sentido, la presente investigación se planteó con el objetivo de evaluar las incidencias tributarias en el impuesto al consumo y el impuesto a la renta generadas por la mencionada pandemia en el sector de restaurantes de la ciudad de Ibagué, Tolima. Para lograr este propósito se recurrió a una investigación cualitativa, de tipo descriptivo y soportada en análisis documental y de tres casos de la ciudad de Ibagué. Los hallazgos permitieron evidenciar que el sector de los restaurantes fue uno de los más afectados por las restricciones implementadas para enfrentar la pandemia, lo cual incidió de forma directa en una disminución de los recursos disponibles para atender los compromisos tributarios referentes a los impuestos al consumo y la renta.